Назад к списку

Пенобетонные блоки: характеристики, достоинства и недостатки

Пенобетонный блок набирает всё большую популярность в малоэтажном строительстве, несмотря на то, что появился на рынке строительных материалов пеноблок относительно недавно. И это неудивительно, ведь соотношение цены и качества для этого материала наиболее оптимальное.


Основной компонент пенобетонного блока - ячеистый бетон, получаемый в результате смешивания сухой цементно-песчаной и пенной смеси, изготовленной с помощью пеногенератора. Для получения пенобетонного блока готовый раствор заливается в специальные поддоны, разделённые на отдельные формы определённого размера, либо в форму без такого разделения, что в результате даёт большой пласт пенобетона, который в дальнейшем распиливают на отдельные блоки нужного размера.

За счёт ячеистой структуры пенобетонного блока, стены из этого материала обладают отличной теплопроводностью, они сохраняют тепло и выводят наружу избытки влаги. Это прочный и лёгкий экологически чистый стеновой материал. По своим характеристикам, пенобетон совмещает в себе достоинства дерева и камня, при этом обладая меньшей стоимостью и простотой в эксплуатауции и отделке.

Разновидности и характеристики пенобетоных блоков 

  1. Теплоизоляционный пенобетон, марка от D150 до D400. Плотность материала от 150 до 400 килограмм на кубический метр. Марки ниже D400 по классу прочности не нормируются. Для марки D400 параметр прочности в пределах от В0,5 до В0,75, что соизмеримо с пределом прочности в 9 килограмм на квадратный сантиметр. Морозостойкость этих марок пенобетона не подлежит нормированию.
  2. Конструкционно-теплоизоляционный пенобетон, марка от D500 до D900. Плотность материала от 500 до 900 килограммов на кубический метр. Для марки D500 параметр прочности 13 килограмм на квадратный сантиметр. Класс и морозостойкость не нормируется. Классы прочности для марок: D600 – от В1 до В2 (прочность 16 килограмм на квадратный сантиметр); D700 – от В1,5 до В2,5 (прочность 24 килограмма на квадратный сантиметр), D800 – от В2 до В3,5 (прочность 27 килограмм на квадратный сантиметр), D900 – от В2,5 до В5 (прочность 35 килограмм на квадратный сантиметр). Коэффициент морозостойкости F в порядке возрастания марки: 15-35, 15-50, 15-75, 15-75
  3. Конструкционный пенобетон марок от D1000 до D1200 обладает плотностью от 1000 до 1200 килограммов на кубический метр. Параметры по классу прочности следующие: D1000 - от В5 до В7,5 (прочность 50 килограммов на квадратный сантиметр), D1100 – от В7,5 до В10 (прочность 64 килограмма на квадратный сантиметр), D1200 – от В10 до В12,5 (прочность 90 килограммов на квадратный сантиметр). Коэффициент морозостойкости F для любой из марок: 15-50.
  4. Конструкционно-поризованный пенобетон марок от D1300 до D1600. Плотность материала от 1300 до 1600 килограммов на кубический метр. Характеристики пеноблоков этих марок не имеют обозначений в ГОСТе, т.к. производятся малыми партиями.

Теплопроводность и коэффициенты паропроницаемости различных марок сухого пенобетона

















Сравнительные характеристики пенобетонных блоков с другими материалами




















Достоинства пенобетонных блоков

  1. Теплоизоляция – пенобетонный блок обладает низкой теплопотерей благодаря своей ячеистой структуре.
  2. Звукоизоляция – одна из особенностей пенобетонного блока в поглощении звука без его отражения. 
  3. Легкость – благодаря малому весу пенобетонного блока материалоемкость фундамента, а также расходы на транспортировку и монтаж.
  4. Морозостойкость – достигается за счет мелкопористой структуры пенобетонного блока.
  5. Огнестойкость - пенобетонный блок способен выдержать воздействие огня до 7 часов.
  6. Простота в эксплуатации – монтаж и обработка пенобетонных блоков производится при помощи простых инструментов; при хорошей прочности на сжатие, он легко пилится, штрабится и сверлится; не подвергается грибковым поражениям, гниению и старению на протяжении всего срока эксплуатации.

Недостатки пенобетонных блоков

  1. При нарушении технологии производства или условий хранения пенобетонных блоков они могут обладать повышенным содержанием влаги, что в последствии приводит к усадке от одного до трех миллиметров на каждый метр возводимой стены.
  2. Для этого материала характерна не очень высокая влаговпитываемость, но тем не менее существует необходимость внешней отделки фасада. Обычно применяется технология вентилируемого фасада, облицовка кирпичом, штукатурка стен или покрытие специальным составом. 
  3. Пенобетонный блок, в противовес лёгкости обработки, может легко скалываться по краям. Поэтому при его погрузке и транспортировке необходимо проявлять осторожность.